今天是
工作动态 当前位置:   首页>  工作动态

强化党建工作 突出监督管理
市委统战部组织系统召开了党风廉政建设工作会议

来源:党总支

 

2018年3月27日下午,市委统战部按照纪检组的要求和部署,严格依照市委常委、吕兵部长的指示精神组织召开了统战部系统的党风廉政建设工作会议。

 

图片7.jpg


会议主要通过了三项议程,一是部领导就党风廉政建设作做了重要讲话;二是由驻统战部纪检组副组长宣读纪检组履行监督的责任清单,并就第一轮约谈进行通报布置;最后是通报了统战部的责任清单和层层签订了党风廉政建设责任书。

会上,部领导对当前党风廉政建设的形势进行了深入分析,使大家进一步明确抓好党风廉政建设的重大意义,并针对当前党风廉政建设的形势和目前涉及的具体工作作出了相应部署。会上还强调指出,《监察法》实施后,我们就实现了对公权力的全覆盖,使监督无处不在,从中可以看出我党对党风廉政建设的重视程度;与此同时,大家必须清醒认识党风廉政建设与自我发展的关系,要时刻绷紧廉洁自律这根弦,既要筑牢反腐败的堤坝,又要严守工作纪律要求。要知道遵规守纪不仅是对拥有权力的人讲的,也是对所有人讲的,切不可有与己无关思想,我们人人都要学规矩、懂规矩、守规矩。其次是大家必须认清驻部纪检组与部里的关系,明确监督与被监督的关系。

图片8.jpg

会上,还就当前工作进行了布置,强调指出各单位、各科室必须认真务实地开展自查自纠活动,切实做好纪在法前的廉政教育工作,确保大家不掉队、不落伍,树立从我做起,从自身做起,严把自检自纠的关口,严以律己,严格要求自我,切实担负起党风建设的主体责任,承担起一名党员的职守,做到坚决不触碰底线、不过高压线,切实撑起一名党员的历史责任。同时,还公布了党总支的责任清单,分管领导与部长、各科长与分管领导、科员与各科长层层签订了党风廉政建设目标责任书。确定以“两整治、两增强”为长效整治手段,定期配合纪检组开展集中约谈,明确了统战部主抓党风廉政建设工作的具体科室和联系人。对办公用房进行了重新测量。明确了节假日严禁公款吃喝和严禁乱发补贴的制度要求。对单位工作进行了销号管理,进行了突出绩效,倒查实效管理。制定了“三重一大”集体决定和“五个不直接”等重大事项的相关管理制度。与此同时,针对重大资金使用和重大人事任免等事项还确立了必须邀请纪检组长参会同时报备的制度。会上还进一步强调一定要管控好各单位、各科室党风廉政建设风险点,及时跟进巡视巡察,及时进行整改,及时上报整改情况。另外,驻统战部纪检组还将在“五、一”节后组织系统开展一次以廉政建设为主题的书画、摄影展。我们现在已开始征集作品,准备布展相关事宜了。

总之,通过这次会议进一步提升全系统对党风廉政建设的认识,进一步明确了各单位、各科室及每一个人的责任,进一步树立反腐败、强党建的意识,坚定了打造一流党组织,做一流党员的坚定决心和信心。