今天是
工作动态 当前位置:   首页>  工作动态

吕兵深入伊通调研饮马河河长制落实情况


 4月20日,市委常委、统战部长吕兵带领市直相关部门深入伊通满族自治县,就伊通饮马河河长制工作落实情况进行调研。

吕兵一行先后来到伊通县河源镇德胜村大兴屯和联合村,实地查看河流水质情况,听取相关负责同志的情况介绍,并详细了解河长制落实、河流综合治理等情况,并来到河源镇联合村养殖场,对畜禽粪便污染情况和污水处理情况进行考察。

在河源镇联合村信发城屯查看饮马河位于伊通县与磐石交界出口断面后,吕兵指出,要提高政治站位。落实河长制是重大政治任务,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的客观要求。按照省委、省政府和市委、市政府的要求,一定要深刻认识抓好饮马河河长制落实的极端重要性和紧迫性,切实把这项工作摆到更加突出的位置,进一步统一思想、认清形势、争分夺秒、全力以赴,进一步严格落实饮马河河长制,深入实施清河行动,依法依规、分工负责、合力攻关,切实加强饮马河管理和治理,扎扎实实抓好各项饮马河治理整改任务的落实推进。虽然目前联合交界桥断面监测的水质类别为Ⅲ类,水质状况良好,但不能对这项工作放松警惕,淡化意识。由于各种垃圾会对河道产生侵蚀隐患,更要加大对生活垃圾污染等突出问题的治理力度。

吕兵强调,要落实责任,解决长效机制问题。市、县、乡、村四级网络、四级监管、四级保障体系要运转起来,责任落实明确,层层联动,同时强化基层基础作用,对日常出现的问题能够及时处理,强化整改。尤其是在推进产业化项目的同时,要注意污染防治问题,在生物防治方面多进行探索。

吕兵强调,要强化督导问责。要迅速行动,压实责任、加大力度、强化措施、跟踪督导,切实把饮马河水环境整治工作不断推向深入。积极推进实地督查,全面解决重点问题,对工作进展缓慢、措施落实不力、逾期未完成任务的乡、村和相关部门,严格启动问责程序,实行通报批评、挂牌督办,对工作落实不力、履职缺位、失职渎职的单位和个人严肃追究行政责任,向社会释放环保督察有责必问的强烈信号。

吕兵表示,每级监管负责人要敢于担当,推动工作落实。形成良好的沟通机制,全面解决重点问题,确保河长制落到实处。通过宣传教育、综合指导等方式,根据不同河段的情况采用针对性措施,并积极推进沿河乡镇的垃圾无害化处理,打好农业面源污染的防治攻坚战。