今天是
统战要闻 当前位置:   首页>  统战要闻

市委统战部下沉社区战疫情

疫情就是命令,防控就是责任。四平市委统战部坚决贯彻市委应对疫情工作的安排部署,将疫情防控工作作为当前最重要政治任务,履行防控责任、贡献统战力量,不畏严寒、克服困难主动下沉社区开展防疫抗疫工作。

一、提前准备,严阵以待

1月14日,市委统战部主动与铁东区泰安社区联系,了解社区防疫抗疫现状,派遣工作队伍提前进驻社区开展对接,针对有无四平市内外出返平人员、有无外地返平未做核酸检测人员、有无自认为有感染风险有核酸检测意愿人员等情况开展排查工作,当日即排查商户43户,并且为所有商户张贴行程卡、吉祥卡片,为入冬以来防疫抗疫工作做好充分准备。

二、高度重视,火速集结

1月18日,按照全市疫情防控要求,市委常委、统战部长吕兵在机关部务会上强调疫情工作形势严峻,要切实引起足够的重视,要把会议精神传达到每一个人,包括各民主党派,对重点地区要持续给予关注,切实提高认识,完善工作机制,进一步做好、强化管控措施。部机关紧急召开全体会议,专题部署疫情防控工作,传达省、市近期关于疫情防控会议精神,分析我省我市疫情变化趋势,介绍泰安社区现有商户、居民分布状况,要求全体党员干部勠力同心、克服困难,全面下沉、全力完成好社区疫情防控工作。

三、迅速到岗,攻坚克难

一是领导带队主动下沉,结合社区实际困难安排部署防疫工作,有效提高下沉人员工作行动力;二是统一指挥全员参加,部机关全体党员干部轮流到社区认领排查任务,组成排查突击队,为市民健康保驾护航;三是攻坚克难成效显著,签署《疫情防控承诺责任书》88份、下发《全民携手心连心 并肩抗疫誓必胜》倡议书44份、发放餐饮业、超市经营技术指南13份,同时排查各商户体温检测情况、消毒记录、扫码及人员聚集等方面情况,坚持做到底子清、情况明、数据准、不漏一户一人,全面打响防疫抗疫“第一枪”。