今天是
统战要闻 当前位置:   首页>  统战要闻

四平市委常委会传达学习《中国共产党统一战线工作条例》

1月29 日,在第2次市委常委扩大会议上,市委常委、统战部部长吕兵同志传达了新修订的《中国共产党统一战线工作条例》。市委书记郭灵计同志对如何抓好《条例》的贯彻落实作出明确指示和要求。

郭灵计书记指出,党中央在印发《条例》的通知中,对学习宣传和贯彻落实《条例》提出了明确要求,我们要充分认识做好新时代统一战线工作的重要性,全面准确学习领会党的统一战线理论方针政策,提高各级党组织和各级领导干部的统战意识,确保《条例》各项规定得到有效贯彻落实。

郭灵计书记强调,要扎实抓好学习贯彻,把《条例》纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院教学内容切实把《条例》作为新时代统一战线工作的总规范和总遵循;要细化实化工作举措,统战工作涉及部门多、领域广,各县(市)区、各部门要紧密结合四平实际,研究贯彻落实的具体举措,形成具有操作性的细化实化方案,通过深入细致的工作,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐;要着力解决突出问题,市委统战部要发挥牵头协调作用,逐条逐项对照《条例》规定,找差距、补短板、强弱项,会同有关部门加强督促指导,确保《条例》各项规定得到有效贯彻落实;要切实强化督促检查,严格按照《条例》对监督检查和问责等作出的专门规定,把《条例》执行情况纳入党政领导班子和领导干部考核内容,纳入监督执纪问责和巡视巡察范围,坚持有责必问、问责必严,坚决维护党内法规的严肃性和权威性。各县(市)区、各部门在执行《条例》中的重要情况和建议,要及时向市委报告。