今天是
统战要闻 当前位置:   首页>  统战要闻

四平市举办县处级党外干部培训班

为进一步提升全市党外领导干部能力和水平,打造一支政治坚定、素质优良、群众认同、充满活力的高素质党外干部队伍,3月22日,四平市委组织部、四平市委统战部在市社会主义学院(市委党校)举办了“四平市县处级党外干部培训班”,市委组织部副部长李伟胜主持,市委党校常务副校长唐亚民、市委统战部副部长、市工商联党组书记董闯出席开班仪式,市委常委、统战部长吕兵作开班动员讲话。

吕兵指出:党外人士,特别是党外干部,要提高政治判断力,把握正确政治方向。充分认识只有中国共产党的领导,才能应对纷繁复杂的国内外压力和挑战;充分认识中国共产党领导是中国历史发展的必然,无论形势发生怎样的变化,中国共产党领导的多党合作政治格局不会变。始终保持政治警觉性,提高清醒明辨行为是非的能力,始终做政治上的明白人、老实人,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉在思想上政治上行动上同中国共产党保持一致。要提高政治领悟力,不断凝聚政治共识。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要忠实履行自己的工作职责,坚持与党员干部想在一起、站在一起、干在一起,同舟共济、肝胆相照。要坚持发挥优势特长,提高研究谋划工作的政治站位、理论站位、时代站位,坚定不移地贯彻党的路线方针政策,自觉做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者。提高政治执行坚定与党戮力同心。要深刻领会党的十九届五中全会精神,准确把握“十四五”规划中蕴含的发展思想、发展思路、发展方向。不断提高自己的政治执行力,要立足岗位实际和工作职责,加强实践,大胆工作,把心思集中在“想干事”上、把本领体现在“会干事”上、把目标锁定在“干成事”上,确保习近平总书记视察吉林视察四平重要讲话重要指示精神在四平大地不折不扣落实到位。

吕兵强调:过去的一年,我们取得了良好的成绩,但面对未来发展的我们还面临着很多困难和压力,作为市委的好参谋、好帮手、好同事,党外干部参政议政上要新担当发挥自身知识水平高、专业素养好的优势,建睿智言、献务实策。要紧紧围绕市委市政府中心工作,在推进改革创新、激发经济发展新动能、深化黑土地保护、推进“链长制”招商、培育新兴产业、保障改善民生等方面深入开展调查研究,向市委、市政府提供高质量的调研报告、意见和建议,为市委科学决策、市政府有效施政提供重要参考。民主监督上要新作为充分发挥大人代表、政协委员、政府部门特邀监督员的积极作用,准确把握时代脉搏,充分掌握社情民意,提高提出问题、分析问题和解决问题的能力,切实提升人大议案,政协提案水平,用好人大政协监督平台作用。不断加强同人民群众的沟通联系,深入基层一线了解和掌握群众的所思所想、所盼所愿,将人民群众的建议、意见和呼声转化为落实民主监督职责的动力和努力方向,增强民主监督的针对性和建设性,不断提高民主监督的质量和水平。岗位建功上要有新突破。要争做实干型干部,抢抓总书记视察四平重大历史机遇、用好新一轮东北振兴政策机遇、物化省委省政府支持长平一体化协同发展和三次产业融合发展现实机遇,立足岗位,推动分管行业领域工作乘势而上,建功立业。争做专业型干部,积极发挥自身学识才干,潜心研究专业知识,通晓相关政策法规,掌握行业领域发展趋势,努力成为领导干部中的业务专家。争做管理型干部,要增强统筹意识和全局眼光,坚持统筹兼顾、通盘谋划,既精于自己的业务,也提升领导能力,努力成为一名懂专业会管理的全能型干部。争做统战型干部,积极发挥联系广泛优势,影响和带领全市广大民主党派、经济、科技、文化、两新、宗教等各界人士积极团结在市委的周围,自觉担当全市“十四五”规划和二〇三五年远景目标的讲解员和宣传员,引导社会各界共同建设社会主义现代化新四平。

吕兵要求,党外干部要强化作风建设,努力塑造良好的自身形象。要树为民之念。多到群众中去,多交群众朋友,多向群众学习,要听到心里话、发现新问题、处出真感情,扑下身子为群众办事,把群众的事当成自己的事办,真心实意为群众谋福利、办实事、解难题,在解决具体问题中增长真本领。要修为政之德。以学修德。把学习当做终身事业来追求,妥善处理自身道德修养问题,做到“从心所欲不逾矩”。以诚修德。始终坚持对党忠诚,对人民忠诚,对事业忠诚,待人以诚。以俭修德。发扬艰苦奋斗的优良作风,把节俭作为一种美德,一种习惯、一种追求,磨炼意志、砥砺品格,扛得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫。要怀律己之心。始终坚持“戒”字当头,牢固树立规矩意识、敬畏意识、红线意识,坚守底线思维,决不能思想上没有是非界限,心理上没有敬畏戒惧,行动上脱轨越界。始终坚持底线思维,严查是否存在“七个有之”问题,坚决落实中共中央提出的“五个必须”, 通过不断反思自己的思想言行,查摆问题,寻找差距,及时改正纠偏,努力做到一尘不染、一身正气。

    吕兵要求,各级党委要切实把加强党外代表人士队伍建设摆在突出位置,立足长远制定规划,规范程序严格筛选,有序推进重视使用。党外青年干部,要及早纳入视野;对于敢担当、有潜力的党外人才,要重点加以培养;对于德才兼备、政绩突出的党外干部要及时安排到重要岗位。以此形成良好的党外干部培养选拔任用机制,涵养好党外干部源头活水。