今天是
多党合作 当前位置:   首页>  多党合作

民进四平市委会参加《关于进一步加强我市未成年人思想道德建设的建议》重点提案协商督办调研座谈会

8月19日,《关于进一步加强我市未成年人思想道德建设的建议》重点提案协商督办调研座谈会在市政协会议室召开。市政协副主席赵青山出席会议并讲话。市政协副秘书长胡万宝、市委宣传部副部长吕凡、四平市教育局副局长刘少国、民进四平市委会专职副主委胡冬梅参加会议。会议由市政协文教文史委副主任宋为民主持。

民进四平市委会集体提案《关于进一步加强我市未成年人思想道德建设的建议》在政协四平市八届五次会议上提交,被列为重点提案,由市级领导领办督办。

座谈会上,胡冬梅首先向与会人员介绍了提案内容。民进四平市委会经过充分调研,发现青少年思想道德教育仍然存在着一些令人担忧的问题。具体表现在:家庭结构不完整,未成年人心理脆弱的现象较为常见,传统的错误教育观念使得未成年人极易走上极端的道路;学校思想道德教育内容相对比较空洞,教师职业道德素质有待进一步提高;社会利己主义盛行,大众媒体和自媒体传播内容日益复杂化,模糊未成年人的是非观。面对上述问题,民进四平市委会建议如下:重视家庭教育在未成年人思想道德教育中不可替代的位置,树立正确的家庭教育观念;突出学校在未成年人思想道德教育中的主导地位;营造优良的社会环境,未成年人思想道德建设创建良好的社会氛围。

吕凡代表市委宣传部、刘少国代表市教育局分别介绍了提案办理工作情况。

赵青山在讲话中表示,民进四平市委会围绕中心,服务大局,积极资政建言,提出的提案很有价值,提出的建议非常客观准确。提案的承办部门市委宣传部、市教育局高度重视提案办理工作,在提案办理过程中充分体现了较强的责任意识和使命担当,能够以提案办理为契机,不断改进工作,推进我市未成年人思想道德建设发展和进步。赵青山强调,全面提升未成年人思想道德建设,需要各部门密切沟通衔接配合,一要规范完善工作运行机制,二要注重相关部门协调互动,三要加强必要的典型宣传。市政协将探索创新市县(区)政协联动、专门委员会参与、民主党派联合督办等提案办理的新方式,不断推动提案办理工作取得成效。提案单位和承办单位更要强化责任意识、质量意识、效率意识、规范意识,不断强化措施,加大力度,把各项机制制度运用好、落实好,不断推进提案办理协商工作规范化、制度化、常态化。

参加座谈会的还有市委宣传部思想道德建设科、四平市教育局德育办相关负责人。

微信图片_20210820084745_副本.jpg